MODULE 1 : Encadrer et diriger une équipe (2 jours) Les rôles et missions du chef d’équipe Assurer la contribution de son équipe à la réalisation des objectifs et de la mission de son organisation Garantir la cohésion de son équipe dans un souci d’efficacité du groupe Prendre en compte la diversité des modes de fonctionnement […]
L’industrie agro-alimentaire La législation en IAA Le monde microbien L’HACCP L’agro sec et l’agro humide Les opérations de nettoyage et de désinfection Les salissures en IAA Le choix des produits Le choix du matériel Les protocoles de nettoyage Les techniques de nettoyage L’organisation de site La démarche Qualité Site Le système Qualité La traçabilité et […]
Rappels sur les secteurs d’activité concernés Connaître les attentes réglementaires et techniques en matière de décontaminations particulaires, chimiques et les micro-organismes : Les contaminants concernés : particulaires, chimiques, micro-organismes. Les exigences réglementaires et recommandations techniques. Contrôle et démarche qualités : Connaître le rôle et l’importance du contrôle dans les référentiels tels que ISO 9001-2000, HACCP, […]
Contenu de programme Notions de microbiologie et immunologie Les différents micro-organismes Écologie et pouvoir pathogène Les défenses de l’organisme L’infection Les infections nosocomiales Généralités sur les infections nosocomiales : définition, origines des germes transmissibles Épidémiologie (définition fréquences et conséquences) Modalité de transmission : urinaires, respiratoires, site opératoire, cathéter, Organisation de la lutte contre les infections […]
Partie théorique de la formation Former aux méthodes d’hygiène : Définir précisément l’objectif de l’intervention Messages à faire passer Maîtriser soi-même le contenu du message Connaître son public Connaître ses éventuelles difficultés d’assimilation Gérer son stress et s’y adapter Connaître l’importance de faire comprendre non seulement le comment mais aussi le pourquoi Comprendre l’intérêt à posséder […]
MODULE 1 : Introduction (1 journée) Présentation du cycle de formation et des intervenants Rappel du rôle et mission de l’inspecteur en fonction du positionnement hiérarchique Rappel techniques et maîtrise des différents protocoles de nettoyage MODULE 2 : La mission management (2 jours) Découvrir son profil de manager Pratiquer le management situationnel et s’adapter à […]
La mission d’encadrement Connaitre les enjeux d’exploitation Connaître son équipe, ses éventuelles difficultés d’assimilation et s’y adapter. Connaître l’importance de faire comprendre non seulement le comment mais aussi le pourquoi Les rôles et missions du chef d’équipe Assurer la contribution de son équipe à la réalisation des objectifs et de la mission de son organisation […]