Introduction Enjeux de l’hygiène : élément de confort du client, effet sur le personnel, image de l’établissement Différence entre hygiène, propreté et désinfection La fonction entretien dans l’établissement Qui est l’agent d’entretien ? La fonction entretien et son évolution Instances impliquées : CLIN, CHSCT, ANACT, etc. Les définitions de poste en fonction des structures Différents […]
MODULE 1 : Introduction (1 journée) Présentation du cycle de formation et des intervenants Rappel du rôle et mission de l’inspecteur en fonction du positionnement hiérarchique Rappel techniques et maîtrise des différents protocoles de nettoyage MODULE 2 : La mission management (2 jours) Découvrir son profil de manager Pratiquer le management situationnel et s’adapter à […]
La mission d’encadrement Connaitre les enjeux d’exploitation Connaître son équipe, ses éventuelles difficultés d’assimilation et s’y adapter. Connaître l’importance de faire comprendre non seulement le comment mais aussi le pourquoi Les rôles et missions du chef d’équipe Assurer la contribution de son équipe à la réalisation des objectifs et de la mission de son organisation […]
Présentation des monobrosses. Monobrosse basse vitesse 140 tours. Monobrosse moyenne vitesse 400 tours. Monobrosse haute vitesse. Monobrosse ultra haute vitesse. Présentation des accessoires optionnels. Préparation du matériel. Les contrôles avant réalisation de la prestation. Les consignes électriques. Le plateau, le timon, les securités Les disques et brosses. Les prestations et la manipulation d’une monobrosse Les […]
Formation seulement théorique. Mise en situation pratique réalisable seulement en intra et sur demande. Introduction Importance de leur rôle dans le maintien de l’hygiène à l’hôpital et dans la prévention des infections nosocomiales. (le C.L.I.N) Nettoyage des services de consultations (en suivant les protocoles existants) Nettoyage des parties communes, hall d’accueil, ascenseurs (en suivant les […]
Cadre général des Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL) : Connaître le système réglementaire et les référentiels d’application Le programme Hygiène Sécurité Environnement de l’OCDE Les guides de bonnes pratiques de laboratoire : champ d’applications, reconnaissance du respect des règles Contrôles et inspections Les contaminants particulaires et microbiologiques et leurs vecteurs : Les méthodes d’identification et […]
Définir les contaminants La contamination aéroportée Les micro-particules Les rayonnements Les micro-organismes Connaître les outils de maîtrise de la contamination Le traitement de l’air Le degré hygrométrique et la température La pression et les flux d’air La gestion des flux Définir et classer les différentes salles propres Définition selon l’ASPEC et l’AFNOR La conception des […]
Rappel sur la contamination Particulaire, Micro organique, Chimique, Due à l’électricité statique. Conception de la salle propre Nature des matériaux, Conception des locaux, Les systèmes d’aération, La filtration de l’air, La pression, Le classement des salles propres. La maintenance Cadre général, Actions, Organisation de la maintenance préventive, Mise en place des actions, Maintenabilité des installations […]
PARTIE THEORIQUE Savoir reconnaître les différents types de verre Le verre blanc Le verre teinté dans la masse Le carrotin Savoir préparer le matériel nécessaire à la prestation La raclette Le seau Le mouilleur Connaître les règles de sécurité Les E.P.I. (Equipement de protection individuel) Les travaux en hauteur. Plus ou moins de 3 mètres. […]
Identification et classification des salissures Caractéristiques et spécificités des surfaces à nettoyer Verre, inox, aluminium Caoutchouc, thermoplastique Bois, carrelage Classement des différents produits Les produits d’entretien : Détergent Désinfectant Détartrant Décapant Les composants : Acides Basiques Les dosages Classement des produits selon l’échelle de PH L’échelle de PH Les acides, les bases, les solvants et […]
Savoir reconnaître les différents types de surfaces Le marbre Les pierres marbrières Le granito Le stuc Le granite Rappel et consignes de sécurité Rappel sur les produits et leur utilisation Rappel sur l’utilisation de la monobrosse Rappel sur les consignes électriques Connaître le matériel et les produits nécessaires Maîtriser le choix de la monobrosse en […]
PARTIE THEORIQUE La chimie des Produits Les notions de chimie de base La classification des produits de nettoyage, les différentes gammes de produit Le dosage L’étiquetage Le matériel Présentation des matériels et petits matériels utilisé L’utilisation des produits, matériels et petits matériels en fonction des protocoles, des types de supports et des types de salissures […]
Rappel réglementaire et enjeux du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) : La réglementation 178 2002 /852 2004 /853 2004 : Place du PMS dans la réglementation relative à la sécurité des aliments Le plan HACCP Le bio nettoyage en agroalimentaire : Rappel sur la chimie des produits Notions élémentaires de la chimie des produits (pH, […]
Les aspects législatifs et normatifs La Directive Hygiène 93/43/CEE : Les produits de nettoyage et désinfection – de la réglementation existante à la Directive Biocide. La réglementation existante. La Directive « Biocide » Désinfectant – de la normalisation française à la normalisation européenne : La normalisation française et les désinfectants. La normalisation européenne. Mesures préventives dans l’entreprise […]
LES SOLS INDUSTRIELS Les différents types de revêtements du secteur industriel Ciment, asphalte Carrelage Les techniques d’entretien en fonction des matériaux Précautions et contre-indications Choix des produits Les techniques de nettoyage Le dépoussiérage Le lavage manuel Le lavage mécanisé à la monobrosse Le lavage mécanisé à l’autolaveuse Le bouche-porage Le traitement des déchets industriels et le […]
Savoir préparer son matériel Préparation du chariot Préparation des consommables Préparation du matériel Savoir réaliser la prestation Savoir définir le choix de l’organisation : Prise secteur Batterie Savoir définir la cadence selon les locaux Haussmann. La Défense Maîtriser la chronologie de la prestation Le contrôle de la prestation L’entretien du matériel Savoir entretenir son matériel […]