Formation Gestion des matières premières

Réf. : DN-33177
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00  HT

Toutes nos formations sont disponibles en présentiel ou en distanciel.

Objectifs

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Savoir mettre en place une gestion prévisionnelle et la respecter.

Contenu de la formation

La fonction du gestionnaire

La logique du circuit matières premières

Le plan alimentaire / Les menus :

  • Définition, rédaction, bâtir un menu
  • Intégrer des produits bio et locaux
  • La fiche technique

Les prévisions-besoins

  • La projection, méthodes
  • Effectifs prévisionnels

Les commandes

  • Le circuit, cadencier, bon de commande
  • Centralisation des commandes
  • Les grammages

La réception

  • Les contrôles et critères de contrôle

Le stockage-déstockage

  • Les fiches de stocks (présentation et exercice)

Les commandes

  • Les inventaires, rotation des produits
  • Stocks de sécurité

La distribution : Maitrise des pertes ?

Le retour client – Les invendus

Les outils de suivi

  • L’aide de l’informatique
  • Le coût des matières consommées

Impact et Optimisation des coûts

  • Tableau de bord, suivi et plan d’actions correctives

 

 

 

Public

Responsables de restauration, Economes, Intendants, Gérants, Gestionnaires, Chefs de cuisine, Cuisiniers.

Pré-requis

Pas de prérequis

Méthodes pédagogiques

La formation est décomposée en séquences qui respectent une progression pédagogique et agissent sur les trois niveaux d’apprentissage : savoir, savoir-faire et motivation. Notre approche alterne apports théoriques, exercices pratiques et/ou études de cas utilisant des méthodes d’animation actives et permettant une meilleure compréhension des concepts et une appropriation accélérée. Tous les cas pratiques seront adaptés à votre contexte.

Réf. : DN-33177
Durée : 2 jours
Tarif : 1050,00  HT
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Demande de devis

*Sous réserve de maintien de la session
Session ouverte à partir de 3 participants